Элемент ТРАССА КАНАЛА


    Чтобы отразить трассу канала (абонента или потока ) нажмите соответствующий пункт всплывающего меню над папкой данного канала :


Открытую схему можно так же вызвать через меню Окно :


Получаем новое окно где собраны элементы сети по которым проходит проключение абонента 33-95:



Как видим, схема канала на рисунке еще не до конца сформирована  - отсутствует связность от ТА абонента до кросса. Если данные связи  прописаны в базе данных проекта то их можно вызвать :

Новый элемент появится на схеме в оранжевой рамке. Переместить его в нужное место можно при помощи указателя мыши . Для точного наведения используйте клавиши ВВЕРХ, ВНИЗ, ВЛЕВО, ВПРАВО клавиатуры.
        Так же связи элементов сети можно прописать прямо в данном окне. Для этого выберите пункт меню "Добавить связь/Линия" и проведите линию к нужному элементу на схеме:
В следующем за  этим диалоге можно выбрать различный тип линий и их толщину.
Чтобы удалить связь, изменить тип линий и их толщину нажмите левую кл.мыши и в таком положении подведите указатель к существующей линии связи на схеме:

Для того чтобы сделать  элемент невидимым и тем самым к примеру  разгрузить информационный фон схемы выберите всплывающее над элементом пункт меню "Рисунок-Точка". Для обратного преобразования выберите - "Точка-Рисунок".




Для трассы канала где имеется контейнер (транспортный поток) он автоматически  помечается на схеме в красном прямоугольнике где указывается его имя. Так на следующем рисунке трассы потока Е1 показан контейнер STM-1 НЦБК-Порт:



Здесь область выделенная в целях пояснения :
- зеленым - начало контейнера (объект "Box"). Технически на схеме то один  неразрывный  элемент;
- голубым - собственно контейнер (транспортный поток), состоящий из объектов "Box" и "Cloned_Box";
-  коричневым - связи между началом и концом контейнера рисуется автоматически.

 При погружении в контейнер STM-1 мы переходим на его  схему, как бы условно скрытую для схемы канала E1 в красном прямоугольнике :


Так как  атомарная единица схемы канала - это  элемент оборудования (пара или порт), то разные элементы одного оборудования обозначены на схеме  разными графическими  значками. На следующем рисунке показано как порт платы FXO и порт платы E1  имеют собственные графические  обозначения:



Иногда то не вполне удобно. Поэтому можно их объединить, вписав друг в друга:



Результат будет следующим. Здесь стрелки <<  и >> указывают направление куда смотрит интерфейс:


Для переноса группы   элементов схемы:
-   кликните правой кл. мыши на схеме и выберите пункт "Выделить объекты"
-  затем кликните левой кл. мыши на схеме в начале выделения
- отпустите клавишу мыши
- ведите курсор мыши так чтобы след указателя составил две стороны прямоугольника, в котором оказались бы  заключены выделяемые  элементы схемы:


-  кликните левой кл. мыши на схеме в конце выделения
- перенесите   выбранные  элементы схемы в нужное место.

По-умолчанию для каждого элемента оборудования (пары или порта) используется иконка папки своего оборудования из дерева объектов. Однако если вверх по дереву находится элемент оборудования со свойством _mainIcon то иконка для пары или порта будет браться с него.

Так же посмотрите информацию о трассе канала здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий